Выкатываем глину

Всем привет! Сегодня среда и у нас #инфосреда. И тот самый случай, когда начинала писать одно, а в процессе получилась статья в четыре раза больше. 😉 Давайте сегодня поговорим о базовой технике… ммм… выкатывания? Давайте назовем ее так.

В нашем виде творчества есть несколько базовых способов выкатывания глины: на ладони, на молде и на мягкой, не фактурной поверхности.

🌷 На руке/ладони/пальце. Можно и на ноге 😅, но лучше держать такое в тайне. Ой, помню я одну историю… Так, ладно, мы не про это. На ладони выкатывать лепесток или листик очень удобно. Наши ладошки в меру упругие, можно контролировать нажим. Глина к ним практически не прилипает. Но есть большой минус: остаются отпечатки. Иногда, конечно, это плюс. Чаще – не актуально. Если вы повредили фактуру во время выкатывания, можно уложить лепесток или лист на молд и немного прижать или даже прокатать, чтобы восстановить рисунок. Я считаю этот вариант классикой жанра. 👍🏻

🌷 На молде. Этот способ пришел к нам вместе с силиконовыми молдами. Выкатывать на стеклопластике было можно, но практически нереально. Слишком твердый. А вот на силиконе – очень даже. Передается фактура молда, но если молд твердый – контролировать нажим очень сложно, а если мягкий, то в работе он хуже – плохо передает фактуру во время оттиска. Этот способ я считаю универсальным, но нужно научиться чувствовать нажим и все время следить за фактурой, чтобы красиво получилось. Я привыкла совмещать первые два способа. Но есть еще один….

🌷 На мягкой, гладкой поверхности. Вообще, вариантов много. Чаще всего я вижу, что ученики бросаются покупать популярные у кондитеров коврики. Они – упругие, слабофактурные и на них удобно катать. Но… Я считаю, что они нам вот вообще ни разу не нужны. Во-первых, они занимают место. Во-вторых, они довольно большие и нет, я не про место, а про неудобство манипулирования. В третьих – их надо еще найти и купить. А ведь у нас есть то, что покупать отдельно не нужно потому, что вы это все равно купите. И нет, это не то, что вы видите на фото для инфосреды. Это… да… это банально наши молды. 🙄 И нет, я не про способ выше. Просто возьмите первый попавшийся молд и переверните. Что вы видите? 😅 Правильно. Ровную, мягкую (или жесткую) поверхность, удобную для выкатывания. И в руке поместится, а если надо побольше, то в ход пойдут листья роз, подсолнухов, фаленопсисов, ирисов. Ой, какие хотите. Просто возьми и переверни. Ну? Все просто же? А если вам вот все равно очень нравится фактура и упругость кондитерского коврика, то вы можете взять плоские спонжики. Стоят они копейки. Купить можно буквально на каждом шагу. А какие удобные… И лепесток выкатать, и в дело потом пустить во время тонировки. И всегда под рукой.

Как-то так. Нашли что-то новое для себя? Признавайтесь. Вот только честно. Заглядывались на обратную сторону молда? 🤫😑😂

show