Трещат стыки?

Всем привет! #инфосреда от #тошкалепит немного не по графику, но зато с мозговыносящей темой. Сегодня я хочу поговорить немного о сложных местах сочленения листьев и стеблей. Это далеко не базовая информация и ее редко где встретишь. Даже в моих курсах. Рассказываю, пока есть желание рассказать 😉😉😉

Мы уже говорили с вами когда-то о том, как избежать растрескивания черенков (ищем заголовок “Фен вам в руки”), когда мы пытаемся их немного изогнуть. Но что делать, если у нас сборка листьев без черенков или случилась легкая деформация во время сборки или даже после – во время любования.

🌱 Для начала стоит понять и принять, что от этого никуда не убежать и не скрыться. Листья пиона, эустомы, гиперикума, магнолии – все эти сложные элементы просто созданы для того, чтобы трещать в месте стыка из-за своей конструкции.

🌱Вы можете делать эти элементы неправильно или чуть толще, чем положено и тогда у вас будет больше шансов избежать проблемы. Но! даже в этом случае только “больше шансов”, а никак не полноценное исключение проблемы. Это как с влагостойкостью – всегда танец с бубном на кончике стека 😂

Что я могу посоветовать вам, если вы не хотите бревна там, где должны быть изящные веточки?

🌱Для начала – научиться правильно подбирать толщину проволоки. Очень часто проблема заключается в том, что мы берем слишком тонкую проволоку. Да, это желание оправданное и я всегда сама так учу делать. Но! Что важно здесь понимать. Очень важно следить за тем, чтобы эта проволока выдерживала вес конструкции. Я всегда подбираю максимально минимальный размер из допустимого. Не просто беру наобум самую тонкую проволоку, а проверяю. Делаю тестовые листья, лепестки, сборки. В толщине проволоки очень важно, чтобы она сама держала вес всей конструкции. Нельзя надеяться на глину, которая “будет держать вес, когда высохнет”. Точнее не так. Можно, но только когда это уже просто прямой стебель без сочленений (обычно в самом низу).

🌱Крайне важно правильно изгибать проволоку во время сборки. Прилегание должно быть максимальным. Вот прямо чтоб ни доли миллиметра просвета. Только четкие углы и никаких дуг. Их выводят после места стыка. Неверное прилегание нередко ведет к “гуляющему” сочленению. Тейп-лента размокает, клей отклеивается. Элементы незаметно двигаются во время сборки, создавая микротрещины в слое глины. Вы закладываете трещины изначально. И даже не знаете об этом. Поэтому… Чем прочнее соединение – тем лучше результат.

🌱Всегда. Вы меня слышите? Всегда находить глиной на листок/черенок хотя бы на 3-4 мм создавая при этом очень крепкое сочленение. И глина должна быть не с одной стороны (почему-то обычно сзади у учеников 🤔), а со всех сторон. И даже с боков. Да, я понимаю, что вы переживаете за толщину соединения. Но даже доля миллиметра такого каркаса увеличит шансы месту стыка остаться целым. Если вы сделаете только с одной стороны, лист/элемент обязательно отломится в другу сторону. Это как стоять на канатном мостике в сильный ветер, и перила есть только с одной стороны. Суть ясна?

🌺 Ну и еще немного тайной тайны, касающейся места сочленения. Если вы видите, что в определенном месте сочленения у вас наблюдаются проблемы (что интересно – у другого человека там проблем может и не быть – все очень сильно зависит от того, как вы изогнули проволоку, смотали, склеили, натянули глину повыше и т.д.) делайте именно его из наиболее эластичной глины. В этом случае глина будет позволять немного “тянуться” сочленению и не будет при этом ломаться. Какая глина лучше всего подойдет? Знакомая многим Angeliza для стеблей или прозрачная. Я, кстати, использую прозрачную в смеси с тайской или модерн 1 к 1. Но простая тоже подойдет. Однако здесь есть несколько важных моментов несоблюдение которых нивелирует все ваши старания.

🌿 Место стыка должно быть четко и жестко зафиксировано клеем, тейп-лентой или нитками. Я писала про это выше.
🌿 Если это клей, то обязательно гибкий. Как проверить? Сделать полосу из клея на чем-либо. Дать высохнуть около недели и затем погнуть. Треснет – фигня. Погнется – ура. Тейп и нитки не трескаются, поэтому к ним без претензий, но у них другие недостатки 🤦‍♀ ищите среды про стебель.
🌿 Вес проволоки должен быть подобран верно. Это касается и стеблей в целом. Если вы берете в руки ветку, а она у вас падает, значит проволоки не достаточно. Иногда в этом случае хватает сделать стебель на пару см короче, чтобы проволока уже держала вес. Но, когда нужно именно длинно, тогда, увы, только наращивание жесткости.
🌿 На листьях не должно быть трещин! Любая трещина рано или поздно увеличится. Если она дойдет до проволоки или середине элемента, это может привести к потере жесткости. Поэтому, если видим трещину, то сразу же замазываем, заделываем и только потом в сборку.
🌿 Гибким необходимо делать только место стыка. Сам стебель лучше делать из обычной глины, имеющей среднюю жесткость. Таким образом мы немного себя перестраховываем. Гибким стебель стоит делать лишь в том случае, когда вы хотите его изогнуть очень сильно и точно уверены в подобранных проволочках. В остальных случаях гибкий стебель может даже пойти во вред. Напомню, что глина добавляет “вес” элементу, который приходится на проволоку. И если эта глина сама не держит форму, то вся нагрузка приходится на каркас, который может не справиться и ваши ветки начнут печально падать.

Как-то так 😉 Приятного вам творчества.

show