Какие глины подходят для заморозки

В своем небольшом обзоре глин я затронула тему какие смеси лучше подходят для заморозки в молдах. К примеру, когда мы делаем ягодки. Согласитесь, довольно неприятная картина – вы достали красивые рельефные землянички, а через час у вас на руках шарики без намека на зернышки. Кто с таким сталкивался? Поднимите руку 🤣

Так что же делать? Куда бежать? Иногда просто нет времени на эксперименты. Да и денег тоже. К чему пришла я.

🌱 Лучше всего держат форму влагостойкие глины. Вся серия Luna, влагостойкая Angeliza, Modena и Modena Soft. Но делать заготовки из чистой влагостойкой накладно.
🌱 Вторыми в рейтинге стоят Modern. Кстати, эту глину я закупаю в первую очередь именно для ягод. Для лучшего эффекта я добавляю в смесь где-то 20-30% Luna.
🌱 Неплохо держит форму после заморозки Angeliza Transparent. Если у вас нет Luna Clay или других влагостойких глин, вы можете добавить немного ее в смесь, но помните, что ягоды станут капельку прозрачнее.
🌱Хуже всего держат форму китайские зефирки. Я крайне не советую добавлять их в замес даже капельку, даже совсем-совсем чуть-чуть. Кроме того я не любитель добавлять и Modena Soft в замес. Как бы я ни любила эту глину, она делает ягоду немного пористой. Из-за этого вы теряет тот самый красивый гладкий и красивый слой, который обычно требуют наши ягодки.
🌱Рекомендуемая мною Thai CLay 1 и т.д. в заморозке ведут себя не очень хорошо – они достаточно сильно оплывают. Решить проблему можно добавлением Modena Soft, но… про это я уже написала выше.

Помимо всего прочего еще несколько советов.
🌱Если у вас слишком жарко или глина имеет тенденцию оплывать, после того, как достали ее из заморозки, извлеките ягодки и переставьте с сушилкой сначала в холодильник. Желательно на несколько часов. И лишь потом доставайте и переставляйте в наиболее прохладное место в квартире.
🌱Обычно я добавляю в глину белила (если не требуется какой-то другой цвет). В принципе, белила не нужны. Но работать с белыми ягодками приятнее и можно сразу обнаружить дефект и отбраковать ягодку. На бежево-прозрачной ягоде дефекты проявятся лишь после покраски.
🌱 Если в молде много мелких ягод, пока вы вытаскиваете одни, другие начинают размораживаться постепенно. И пока вы развешиваете и фиксируете извлеченные, оставшиеся в молде ягодки могут стать мягкими и при извлечении верхний слой испортится. Поэтому я всегда достаю часть ягодок, а молд с остатками сразу прячу в морозилку. Спокойно все развешиваю и достаю молд снова.

Вот как-то так. Манипуляции все несложные и простые. Но все эти детали и нюансы крайне важны. Именно благодаря им рождаются самые красивые ягодки 🍓

show