Сборку смородины мы начнем с молодых веточек. Важно понимать, что молодые побеги во время созревания ягод смородины закономерное явление. Поэтому довольно странно иногда наблюдать их полное отсутствие в лепных композициях. Не поленитесь и не пожалейте времени на хотя бы 6-8 дополнительных листиков из которых можно собрать парочку молодых веточек. Ну, и лепить такие веточки проще, чем ветки с ягодками. Так что это даже плюс для вас по экономии времени и заполнению объема композиции.
Итак. На молодых веточках нет ягод. Поэтому нам понадобится тот же самый замес глины, что и для черенков листьев. Для начала возьмите самые маленькие листики (один или два). Если решили взять два, то склеиваем их между собой так, чтобы они лицевой стороной смотрели друг на друга.
Берем маленький кусочек глины и катаем из него худенькую капельку, длиной около 2 мм и шириной не более 1 мм в самой широкой части.
Смазываем тупую часть клеем и сажаем капельку между двумя листиками. Это своего рода завязь, недозарвившийся лист и т.д. Не обязательно такие капельки делать везде. Можно обойтись без них или даже сделать две таких капельки-почки.
Смазываем проволочку клеем и обжимаем ее маленьким кусочком глины.
Обкатываем не более 1 см.
Выравниваем и все хорошенько замываем. чтобы не было стыков.
Как только вода высохнет, а стебелек станет более менее твердым, выгибаем и приклеиваем один-два листика. Если вы сажаете два листа, то их необходимо посадить с одной стороны. У черной смородины молодые веточки растут по одному листу. реже бывает их два, поэтому мы можем себе позволить такое отклонение от стандарта, сделав веточки разнообразными не только по длине, но и по количеству элементов. Это крайне важно, когда вы делаете не одну ветку смородины, а, допустим, штук десять.
Снова обкатываем стебелек не более 1-1,2 см.
И снова хорошо замываем водой. Обратите внимание, что никаких наплывов и горбов глины в местах стыка с прежним слоем нет. все ровно.
Сажаем еще один листик чуть побольше или такого же размера.
Так как у меня листики стали крупнее, то и расстояние я увеличиваю до полутора сантиметров. Прикладываю еще один лист, чтобы понять до куда мне катать.
Обкатываю, приклеиваю, снова обкатываю. Этот листик, последний, я немного выгнула назад, чтобы добавить живости.
Когда все хорошенько просохнет, берем травяную зеленую краску и практически сухой кистью аккуратно тонируем полупрозрачно весь стебелек.
На что стоит обратить внимание во время сборки веточки – на длину проволочек. У меня длины от листьев оказалось достаточно, чтобы собрать прочную ветку с достаточно крепкой проволокой для сборки далее в более крупную ветку. Однако, у вас может оказаться такая ситуация, что проволока короткая и ее не хватает, либо вы слишком толсто обкатываете стебель, и вес элемента увеличивается прилично, либо вы взяли слишком тонкую или мягкую проволоку. Отслеживайте способность проволоки удерживать весь элемента. Если вы берет в руки ветку ниже пяти см текущего места обкатки, и она начинает провисать под своей тяжестью, значит надо заранее уже укрепить элемент, введя дополнительную проволоку. Следите за этим моментом. Он очень индивидуален и дать здесь четкие инструкции невозможно. Проходили, пробовали, но ручная работа на то и ручная, что все мы лепим по-разному даже если и практически идентично.