Этап 4. Тонировка ягод

Давайте займемся тонировкой. Для начала хочу сразу обратить ваше внимание на то, что околоцветники лучше всего окрашивать после того, как вы покроете ягоды лаком. В этом случае они будут у вас матовыми, а ягодки—полуглянцевыми. Начнем с зеленых ягод. Возьмите травяную зеленую краску и очень легонько затонируйте ягодку не трогая околоцветник.

Возьмите тонкую кисть и нарисуйте полосочки. Пока что не очень натурально, да? Но мы сейчас это исправим.

Возьмите другую чистую кисть. Желательно номер 1-2 и плоскую. И аккуратно снимите излишки краски, сохраняя бледную видимость полосочек. Они должны быть едва-едва заметны (1). После того, как вы покроете ягодки лаком, возьмите умбру жженую и легонько затонируйте околоцветник. Не целиком. Иначе пропадет объем (2).

Теперь займемся полуспелыми ягодками. Они самые сложные. Но нам повезло. В природе смородина поспевает неравномерно и пятнами, поэтому главное не оставить жирные разводы краской. А пятнышки—очень даже можно. Возьмите умбру жженую, ультрамарин и ализарин кримсон (можно краплак). Смешайте вместе умбру и ультрамарин, еще чуть ниже к ним добавьте ализарин.  Рядом смешайте ультрамарин и ализарин. Можно взять в качестве дополнительной краски еще мадженту. Но это не обязательно. Основные наши краски: синяя, коричневая и малиновая. 

Начинаем тонировать ягодку сначала смесью ультрамарина + ализарин или сместю всех трех красок. Околоцветник не трогаем.

В некоторых местах цвет усиливаем. Где-то делаем слабее. Если у вас колонок—то вам процесс дастся проще. Синтетика или дешевый колонок (колонок за 200 рублей—это не колонок, а одно название) любит «возить» краску за собой и могут быть полосы и видимость мазков. Если никак не получается избавиться от мазков, распределите краску спонжиком или кисточкой ударными движениями.

Теперь можно добавить более темную смесь выборочно, формируя уже темнеющие бочка на основе умбры и ультрамарина.

В идеале нужно дождаться полного высыхания краски перед тем, как покрыть ягоды  сатиновым лаком. И затем уже умброй жженой аккуратно подчеркнуть околоцветники, как на фото ниже.  Кстати, если у вас не получается сделать аккуратную тонировку в один заход, дождитесь высыхания краски и нанесите второй слой.

Черные ягоды мы сначала лакируем сатиновым лаком, а затем все той же умброй жженой тонируем околоцветники.

И отправляем все сушиться.

Опубликовать комментарий

Оставить комментарий