Этап 9. Сборка ягод

Ну что же. Давайте собирать ягодки в грозди. Напоминаю, что я собираюсь делать пять небольших гроздей. Вы можете сделать любое другое число как ягод внутри каждой грозди так и число самих гроздей. У меня получилось вот так: 7, 6, 5, 3, 3.

Если у вас есть зеленые и недозрелые ягодки, то стоит помнить, что в каждой грозди желательно самые зеленые ставить в начало, затем недозрелые и потом уже спелые. При этом внутри одной грозди зеленые не должны быть больше черных и недоспелых, а недоспелые не должны при этом быть больше черных. Равенство допускается, но лучше все же соблюдать постепенное увеличение размеров.

И еще один важный момент, который я оговорю сейчас, но сделаю уже после сборки гроздей. Как бы хорошо вы не затонировали зеленые и недозрелые ягодки, в самой грозди все может визуально разваливаться. Это нормально. Просто гроздь дополнительно обязательно нужно дорабатывать уже по факту сборки. Это как подгонка платья по фигуре. Можно оставить, как есть, но если у вас есть возможность, то почему бы не довести все до ума? Это же касается и самой фактуры неспелых ягодок. Вообще, если вы обратите внимание на фото, то увидите, что они у меня немного в крапинку. Этот эффект виден исключительно на фотографии. Но, опять же. Если я хочу красивый результат, то после сборки гроздей мне надо еще раз пройтись кисточкой с уже знакомыми нам красками, а затем снова все обработать легонько лаком.

Но перейдем уже к самой лепке. Возьмите замес, который мы делали для плодоножек. Подозреваю, что он у вас не сохранился, а потому мешаем новый, но такой же. Приложите первую и вторую ягодку друг к другу. Если так вышло, что они на одной высоте, немного докатайте плодоножку чуть ниже чешуйки. У меня вот на этой веточке вышло что-то около 2 мм.

Дайте обкатке подсохнуть. Прикладываем ягодку с одного из боков. Если все хорошо, то смазываем проволоку на всю длину и приклеиваем. Обратите внимание, что чешуйки при этом смотрят вбок. Они всегда у нас смотрят наружу. И обычно находятся по бокам, а не спереди или сзади. Следите за этим. Теперь нам снова надо приложить следующую ягодку уже с другого бока. Пока что не приклеиваем, а просто примеряемся. Сколько нам надо обкатать? Обычно шаг между ягодками где-то около 3-4 мм. Приложили, посмотрели. Снова обкатали стебелек. Место стыка аккуратно замыли водичкой, чтобы не было видно перехода глины. Обкатка, как и на плодоножках очень тонкая.

И вот тут важный момент. Если у вас зеленая проволока, а я писала, что нужна белая, то тонкой обкатки у вас не получится. То есть она-то у вас получится, но проволока будет сильно просвечивать. Мы обкатываем очень-очень тонко. Почти на сдир.

Пока обкатка сохнет, я беру ягодку и выгибаю ее чуточку в бок в том месте, где у меня заканчивается глина. Изгиб должен быть четким, не дугообразным. Оставляю не более 7 мм проволоки. Если вам пока что сложно работать с такой аккуратной сборкой, вы можете оставлять около 1 см. Но помните, что в этом случае у вас не получится изящной веточки.

Глина высохла. Приклеиваю ягодку. Обратите внимание, что я приклеила проволочку не сбоку, а спереди. Так я стараюсь сохранить наименьший диаметр у веточки. Если я приклею сбоку, то диаметр увеличится на размер проволоки. А так мы его оставляем прежним.

Мой совет. Сразу двигайте и гните ягодки так, как они у вас будут. Не позволяйте им “разбегаться” в разные стороны. Особенно, если вы работаете с более жесткими глинами. После высыхания у вас от деформации могут пойти трещины. А, вообще, лучше работайте с эластичными глинами во время сборки.

Снова обкатываем 4-5 мм.

Приклеиваем ягодку с другой стороны.

Вообще, весь секрет аккуратной сборки – отсутствие спешки. Нужно терпеливо ждать, пока просохнет предыдущий ярус.

Собираем все наши ягодки. Обрезаем все проволоки за исключением последней, если видите, что в ветку уйдёт одна проволока. У каждой грозди своя длина. Когда все ягоды собраны, нам надо обкатать оставшуюся часть гребня грозди. Длина может быть здесь совершенно любой. Ну, как любой… В пределах адекватности, конечно. Предполагается, что часть ягод не дозрела или отвалилась. Плюс сама длина гребня. Я обычно делаю от 1,5 до 2 см. Можно немного увеличивать или уменьшать это значение.

Даю глине лишь немного схватиться. Здесь все очень тонко и поэтому сохнет быстро. Если вы будете делать сразу все ветки параллельно, то пока вы сделали четыре, у пятой уже все высохло. Берем маленький кусочек глины. Прям малюсенький-малюсенький.

На капельку воды сажаю с противоположной стороны от последней ягодки маленькую чешуйку. Или намек на нее. Примазываю водичкой, чтоб не было швов.

Сажаю еще одну. Всего на такой ветке может быть от одной до трех таких чешуек. Если вы хотите показать, что здесь были ягоды, но их вырвали вместе с плодоножками, то гребень стоит сделать тогда подлиннее. Не забывайте о соблюдении расстояния в 3-5 мм.

Когда все грозди высохнут, беремся за краски.
Во-первых, стоит затонировать плодоножки и гребень травяной зеленой краской. Я тонирую сначала с изнанки.

А затем с лицевой стороны аккуратно раздвигая ягодки. Лучше тонировать именно так. Пусть это и не слишком удобно. Если тонировать секциями во время сборки, велик шанс, что вы что-то испачкаете или наставите некрасивых пятен.

И вот после этого напоминаю вам о том, о чем писала в самом начале. Необходимо взять замес, который мы делали для тонировки ягод и немного подтонировать недозрелые цветные и зеленые ягодки таким образом, чтобы переход от черных к зеленым выглядел более естественным. Заодно проверьте все бока и стороны ягод, что все у вас нормально. У меня, к примеру, возле плодоножки было немного недокрашено.

Смесью любой малиновой и трвавяной зеленой немного подчеркните чешуйки. Но совсем едва-едва. Они не должны привлекать к себе внимание.

Сразу же выгните веточку у основания гребня, чтобы потом не травмировать глину перед сборкой в ветку.

При необходимости еще раз покройте лаком ягодки. Или дайте им высохнуть самостоятельно.

Опубликовать комментарий

Оставить комментарий