Давайте всем нашим листикам теперь сделаем черенки. Для этого нам понадобится глина того же самого оттенка, что и для листьев. Но… Если вы сделали листья слишком темными, лучше в этом случае замешать оттенок посветлее.
Длина черенков зависит от размеров ветки и числа листьев. Я не рекомендую делать черенки очень длинными. У самых маленьких листьев длина черенка должна быть около 1,5 см. А у самых больших, у которых размах по крайним точкам 6 и более сантиметров – 3,5 см. То есть, средняя длина черенка должна быть около 2,5 см. Смажьте проволоку клеем и приложите кусочек глины.
Обожмите проволоку глиной со всех сторон и начните медленно стягивать ее вниз сразу формируя нужную толщину.
Черенки у листьев смородины должны быть тонкими. И лишь к низу небольшое расширение. Диаметр черенка около 1,5 мм, а у основания, где начинается проволока – 2 мм. Вот и все расширение.
Покатайте черенок между пальчиками, чтобы тот стал ровным и аккуратным. Если есть заломы, замойте его водичкой. Старайтесь не давить на глину, а просто гладить, чтобы верхний слой размок и все трещинки закрылись.
Переход между листом и черенком соедините любым удобным инструментом – кистью, стеком, пальцами.
С изнанки сделайте то же самое.
Вот такой черенок у нас получился. Делаем на всех листиках.