Ну что же. Давайте займемся нашими ягодами. Я предлагаю сделать небольшое реалистичное разнообразие и добавить немного зеленых ягод и несколько недоспевших. То есть из имеющихся проволочек две длинные и одна короткая у меня пойдут на зеленые ягоды и еще три коротких —на заготовки для недоспевших. Все остальные будут «черными». Начнем с зеленых. Возьмем немного чистой глины. И тут важный момент. Если у вас глина слишком прозрачная, в нее надо добавить капельку белил. Если она довольно плотная, как, например, Тай 1, то белила не нужны. Сделайте пробный замес и пробник для каждого вида ягоды. Если после высыхания у шарика есть легкий «парафиновый» эффект, значит, все в порядке. Если сохраняется плотность—слишком много белил.
Теперь добавьте немного травяной зеленой краски. Совсем чуть-чуть. Приблизительно столько, сколько добавляли в плодоножки.
Вот такой цвет у вас должен получиться. Отложим его пока что в сторону.
Снова берем чистую глину и если надо добавляем немного малиновой краски (кримсон лейк в моем случае).
Опять хорошо вымешиваем и откладываем в сторону. Да, краски должно быть совсем немного. Недозрелые ягоды мы будем выкрашивать целиком. Это сложный и долгий процесс, поэтому для начала сделайте несколько таких ягод. Когда освоитесь—можно будет делать побольше.
Ну а теперь черный цвет. Для черной смородины я буду использовать черную краску. Но она сама по себе имеет не очень красивый либо грязный, либо мышиный оттенок. В общем, немного не то, что нам надо. Вы ведь помните, что черная смородина на самом деле не черная? Она имеет красновато-фиолетовый оттенок. И Именно поэтому базу мы будем делать из цвета. Возьмите кримсон лейк, ультрамарин в равных пропорциях и где-то раза в четыре меньше умбры жженой.
Хорошо вымешиваем. Если ваши руки испачкались—без паники. Когда полностью замешаем нужный нам цвет, сходим и помоем руки с мылом. И все будет чудесно. Ну а пока что у меня получился вот такой цвет. В жизни он немного темнее—фото высветляет слегка.
Пожалуй, теперь самое время добавить немного черной краски. Черные краски бывают разные—полупрозрачные и укрывистые. В зависимости от того, какую вы используете, вам понадобится чуть увеличить ее количество или уменьшить. Поэтому добавляйте по чуть-чуть.
Вот такой цветной черный цвет у меня получился. Возможно на этом фото не очень понятно, что цвет не совсем черный (обратите внимание на прилипшую к пальцу глину, там лучше виден оттенок), но на следующем фото разница будет более заметна.
Как видите, замес имеет более фиолетовый оттенок. Любой цвет познается в сравнении с другим. Здесь та же ситуация. Вообще, черный цвет—это сложная тема, поэтому замешивать его крайне важно днем, когда естественное освещение не искажает полутона.
Ну что. Все замесы готовы. Давайте катать шарики. Возьмите сначала светло-зеленый замес. Скатайте два шарика диаметром около 6-7 мм. Помните, что глина после высыхания даст усадку от 7 до 10%, поэтому ваши 7 мм превратятся почти в 6-6,5. Но не делайте зеленые заготовки слишком большими. Будет странно, если зеленые ягоды окажутся намного больше черных.
Смазываем петельку на проволочке клеем и сажаем в шарик таким образом, чтобы у нас осталось около 5-7 мм плодоножки. Не больше!! Одна зеленая ягода будет на длинной проволоке. А одна—на короткой.
С обратной стороны у нас будет околоцветник. Для того, чтобы он надежнее сел потом, давайте сделаем кончиком острого стека небольшое углубление. Оно полностью спрячется потом за глиной. Но такой вот перепад формы увеличит сцепление.
Еще одну зеленую ягодку сделайте очень маленькой. Около 4-5 мм и посадите на длинную проволочку.
Из светло-розового замеса сформируем три небольших ягодки диаметром 6-8 мм. Сажаем их на короткие проволочки.
Что же касается черных ягод, то их диаметр не должен быть меньше 8 мм и больше 10 мм. За исключением тех, которые вы посадите на три оставшиеся длинные проволочки. Для них сделайте ягодки чуть поменьше.
Когда все ягодки готовы, отправляем их сушиться. Лучше всего ягоды подвесить вниз «шариками». Не втыкайте их в пенопласт или что-либо еще. У нас очень тонкие проволочки. Они не будут держать вес ягоды. Лучше положите их на мягкое полотенце или поролоновую сушилку. На простой, ровной поверхности они могут помяться под своим весом. Будет плоский отпечаток.