Всем привет! Инфосреда снова с вами 🙂 Давайте поговорим о прозрачной глине Angeliza. Я столкнулась с тем, что далеко не все знают ее свойства. А отсюда и непонимание того, что можно с ней делать, а что – нет.
Итак.
🌱 Самый большой миф – она супер-прозрачная. Нет. Данная глина после высыхания не дает эффекта стекла.
🌱 После высыхания глина становится полу-прозрачной. Этого эффекта более чем достаточно для практически всех ягод, цветов, крылышек и грибочков.
🌱 Большинство обманывается из-за:
– высокой влажности, когда глина набирает воду и становится более прозрачной
– незнания технологии высыхания глины: сначала глина непрозрачная, затем она постепенно становится очень прозрачной и лишь потом, отдавая влагу в окружающую среду, становится более мутной. Это нормально!
🌱Данная глина не влагостойкая. То есть боится воды.
🌱Максимального прозрачного эффекта можно добиться благодаря текучей, гладкой консистенции витражных красок, которые не создают дополнительной шероховатости на поверхности. Лаки, масло работают в этом смысле хуже.
🌱Стоит понимать, что практически нереально зафиксировать глину в ее прозрачном состоянии. Любые лаки и даже витражные краски будут пропускать влагу. Возможно медленнее, но рано или поздно глина дойдет до своей полупрозрачной кондиции.
🌱Если вы живете при повышенной влажности всегда, ваша глина всегда будет прозрачной. Можно радоваться. Хоть в этом плюс 😄
🌱В глину можно замешивать краски. Но помните, что темные пигменты даже в мизерных количествах очень сильно убивают прозрачность. Однако такой эффект “недопрозрачности” нередко тоже очень важен.
🌱Почему она? Есть ведь японские Сукерекун и Клеар. Данная глина дает очень маленькую усадку по сравнению с вышеперечисленными. Скатанный шарик не трескается. Чего не скажешь про японские глины. Да, у японцев тоже бывают глины не айс 😄