Смешиваем глины. Часть 2

Всем привет! #инфосреда и мы продолжаем тему смешивания глин.

Одним из распространенных способов смешивания глин является введение в базовую глину зефирной.

🌱 Зефирной глиной обычно называют глину на основе целлюлозы, но это не всегда так. Состав может быть совершенно другой. Однако основной ее особенностью является пористая, зефирная структура, легкость, непрозрачность и белизна. Самые распространенные: Modena Soft (ее достоинство — влагостойкость) и Canuсraft (ее достоинство — низкая цена), Clay Craft By Deco (слишком липкая) и Hearty (ворсистая и хрупкая). Две последние я не советую использовать в смесях.

🌱 Базовые глины нередко обладают недостатками, которые нам хочется устранить. С чем может справиться зефирка?

— Слишком прозрачные.
— Недостаточно белые.
— Слишком глянцевые.
— Слабая фактура при оттиске.

Зефирную глину добавляют для того, чтобы изменить эти свойства.

Вводить зефирку нужно в очень малых пропорциях. Не более 3-5%. Реже — 10%. При большом количестве зефирки смесь может стать хрупкой или слишком бумажной. Поэтому крайне важно заранее сделать пробники и проверить их на ломкость.

💕 Стоит так же помнить, что далеко не все глины требуют подобного смешивания. К примеру, глины Thai Clay 1, 5, 7 самодостаточные . А вот глины линейки Modern и Thai Clay Classic необходимо смешивать с зефиркой чтобы погасить глянцевый эффект, а так же немного выбелить. Так же неплохая смесь получается с Fleur, которой зефирка добавляет плотности и бархатистости.

🌱 Как вы заметили, одним из свойств зефирки является выбеливание смеси. Но довольно часто нам нужна лишь белизна без потери прозрачности или усиления бархатистости. Поэтому в качестве приоритета для белизны лучше использовать цинковые белила. И лишь в том случае, когда вас не устраивает результат, браться за зефирку. По этой причине очень важно так же сделать пробники базовых глин с цинковыми белилами. Это поможет вам наиболее лучше подобрать вариант при лепке конкретного цветка.

show
Saison Romantique
Здравствуйте! У вас есть вопрос?