Как исправить форму

Всем привет! #инфосреда с вами. Сегодня мы продолжим обсуждать тему, которую не дообсуждали в прошлом году. Итак. Что делать, если лепесток/лист/весь цветок высох, но форма вышла немного не та. Выкинуть? Не обязательно. Есть два способа подправить ситуацию.

Начну с менее удачного.

Подержать над паром. Этот метод пришел к нам вместе с пищевыми красителями. Если подержать окрашенный красителями лепесток в «паровой бане», а потом изъять его оттуда, в момент охлаждения пищевой краситель смешивается с образующимся тонким слоем конденсата и как акварелька отлично впитывается в чувствительную к воде глину. Получается хоть и не прочный, но куда более устойчивый слой. Но в этом кроется один большой недостаток. Вы ведь уже поняли сами какой? Да? Вода для просушенного лепестка вредна. Даже в таких количествах она влияет на фактуру. Конечно, для кого-то это может быть не критично. Выбор за вами. Но! Если вы решите подправить форму лепестка над паром, помните об этом свойстве. Более того, помните, что делать это лучше с неокрашенными лепестками. Будь то пастель, масло или что-то еще. Любое воздействие влаги на краску чревато мелкими и каверзными последствиями, которые вот сегодня не проявились, а завтра испортили вам труды десятка бессонных ночей. Поэтому, если вам нужно все же исправить форму, я рекомендую вариант два.

Воспользуйтесь феном. Фен подает горячий воздух. Горячий воздух, как правило сухой, если только у вас простой классический фен без извратов. Под действием тепла наша глина становится мягче. Вы, возможно, замечали, что если взять пальчиками кончик лепестка, то он может начать опускаться. А если пинцетом — нет. Все дело в тепле. Достаточно подуть феном совсем немного, исправить и зафиксировать новую форму и дать элементу остыть. Все! Никакой порчи бесценного труда. Конечно, перепады температуры не очень хорошо сказываются на красочном слое. Пусть он у нас и очень тонкий, но все равно подобный способ советую использовать на неокрашенных лепестках и листьях. А на окрашенных — с большой осторожностью.

Ну и в заключение. Лучшее — враг хорошего. Цветы в природе не идеальны. Прежде чем что-то исправлять, подумайте, а так ли плоха нынешняя форма. Мы, конечно, все стремимся к идеальному, но небольшой хаос нам не помешает в композициях.

show
Saison Romantique
Здравствуйте! У вас есть вопрос?