Вопросы и ответы

Здравствуйте. У любого клиента или мастера, заглянувшего ко мне в магазин, могут возникнуть вопросы, о которых он хотел бы спросить, но постеснялся или решил отложить на потом. Для сохранения вашего времени я подготовила серию вопросов и ответов, которые могут возникнуть у вас при общении со мной.

Вопрос: Я попала к вам по запросу керамическая флористика. Вы делаете свои цветы из керамики?
Ответ:
Все цветы, представленные в моем магазине, сделаны из самозастывающей полимерной глины. К керамике эта глина отношения не имеет. Такая путаница вызвана тем, что многие связывают самозастывающую полимерную глину с так называемым холодным фарфором, а тот, в свою очередь с керамической флористикой. Очень часто под керамической флористикой понимают полимерную флористику, а не изделия, созданные непосредственно из керамики. Вот такая вот путаница.

Вопрос: У вас сказано, что вы работаете с полимерной глиной. Свойства конечного изделия идентичны запекаемой пластике?
Ответ:
Свойства конечного изделия из самозастывающей полимерной глины отличаются от свойств изделий из запекаемой пластики. Такие изделия чаще всего гибкие, всегда легкие, очень тонкие, теплые на ощупь, не водостойкие, хотя многие марки обладают небольшим запасом влагостойкости. Благодаря своим качествам, цветы из данного вида полимерных глин получаются наиболее реалистичными. Такого реализма добиться из запекаемой пластики практически невозможно. Особенно для крупных композиций.

Вопрос: Насколько хрупкие изделия из самозастывающей полимерной глины? Что будет, если я уроню цветок или зацеплюсь украшением за что либо?
Ответ:
Те виды полимерных глин, с которыми работаю я, обладают высокой гибкостью. Благодаря этому шансы сломать цветок невелики. Полноразмерные цветы могут помяться во время падения под своим весом. Цветочные украшения достаточно легкие, чтобы пережить падение. Проще помять украшение приложив значительное усилие, чем разбить его.

Вопрос: Я слышала, что изделия из самозастывающей полимерной глины боятся воды. Что будет, если я попаду под дождь?
Ответ: Для украшений я использую влагостойкие полимерные глины. Суть их влагостойкости заключается в том, что они способны пережить случайный контакт с водой. Но при продолжительном контакте изделия могут испортиться. Если вы попали под дождь, снимите украшение, положите аккуратно его в сухое место и дайте полностью высохнуть, не трогая. Все качества изделия восстановятся. Не вытирайте и не размазывайте капли по поверхности. Если воды на украшении много, попробуйте собрать ее тканью таким образом, чтобы при этом не касаться самого материала, иначе останутся отпечатки.

Вопрос: Я помыла руки, не сняв кольцо. Что делать?
Ответ:
Ситуация не из приятных. Во-первых, нужно снять как можно аккуратнее кольцо с пальца, не трогая при этом глину. Все так же аккуратно удалить как можно больше влаги, не прикасаясь к изделию – крупные капли может впитать в себя сухие салфетки. Скрутите салфетку в узкий конус и прикоснитесь тонким кончиком к капле. Бумага впитает в себя часть влаги. Сверните другой край салфетки конусом и повторите процедуру. Если вы будете трогать лепестки, тянуть их, поправлять, то вы можете из оторвать полностью или деформировать. Намокшая глина может стать хрупкой, порваться или расползтись. Положите украшение в сухое место, закрепив, по возможности, таким образом, чтобы глина ни с чем не соприкасалась. Подождите минимум сутки перед очередным использованием.

Вопрос: Меня все время мучает вопрос. Сильно ли будут цепляться волосы за все эти многочисленные лепестки?
Ответ:
Все зависит от типа цветка. Действительно, если украшение состоит из цветов с длинными, острыми лепестками, то волосы в ветреную погоду могут немного спутаться, как и с любым другим рельефным украшением. Достоинством можно назвать лишь тот факт, что цветы обладают достаточной гибкостью и волосы легко распутать или убрать с украшения и при этом цветы не пострадают. Главное – не дергать и не тянуть.

Вопрос: На что похож материал на ощупь? Никогда не держала в руках ничего подобного.
Ответ:
Большинство самозастывающих полимерных глин очень гибкие, и по тактильным ощущениям похожи на очень мягкий, теплый пластик. Материал легкий, практически невесомый. Основной вес композиции, обычно, приходится на каркасную проволоку для интерьерных композиций и фурнитуру для украшений.

Вопрос: Моя подруга покупала цветочные украшения из самозастывающей полимерной глины у другого мастера, и лепестки начали крошиться и ломаться практически сразу, а вы говорите, что они гибкие и не бьются.
Ответ:
Ваша подруга, возможно, покупала украшения, сделанные из “самоварного” холодного фарфора, который без добавления пластификаторов лишен гибкости и легко ломается при сгибе и во время падения. Я использую японскую нетоксичную глину с сертификатом безопасности. Тем не менее, не стоит так же забывать, что разбить и сломать можно практически все, если задаться такой целью. Украшения подобного рода требуют бережного ухода и носки.

Вопрос: Я читала, что холодный фарфор варят на кухне из клея ПВА и крахмала. Вы тоже варите его?
Ответ:
Нет. Я использую самозастывающие полимерные глины фабричного производства. Холодный фарфор – это «домашний» аналог самозастывающих полимерных глин – хрупкий и имеющий сильный «парафиновый эффект». Нередко мастера используют словосочетание холодный фарфор, подразумевая фабричные полимерные глины. Это связано с тем, что многие покупатели чаще связывают подобные цветочные изделия с термином «холодный фарфор», о котором так много сказано в Интернете, а при упоминании полимерной глины и полимерной флористики, думают о запекаемом пластике.

Вопрос: У вас в магазине нет цветов, которые я хочу себе.
Ответ:
В моем портфолио представлены далеко не все цветы, которые я могу сделать. Если вы хотите заказать что-либо, чего вы не нашли в моем магазине, просто напишите мне и мы с вами обсудим композицию и цену.

Вопрос: Мне понравился цветок в вашем магазине. Но я хочу внести изменения. Это возможно?
Ответ:
Да, конечно. Вы можете внести любые изменения в заказ. Обычно, при небольших корректировках, цена остается той же.

Вопрос: Я сделала у вас заказ. Сегодня мне пришла в голову идея и я хочу внести корректировки.
Ответ:
Большинство небольших изменений и корректировок возможны даже после того, как я приняла ваш заказ и приступила к исполнению. Если вы хотите усложнить украшение или композицию, либо мне необходимо переделать что-либо, что было оговорено ранее, но теперь вы хотите иначе, это может значительно повлиять на конечную цену. Большая просьба оговаривать все тонкости и нюансы заранее.

Вопрос: Я хочу заказать у вас цветы, но не хочу, чтобы вы прикладывали фотографии изделия к своему портфолио. Такое возможно?
Ответ:
Нет ничего невозможного в этой жизни. Однако стоит понимать, что мне, как мастеру нужно постоянно расширять и обновлять свое портфолио. Если вы заказываете у меня украшение или цветочную композицию, не представленную еще в моем магазине, в моих интересах дополнить ею портфолио. И я это делаю автоматически, не консультируясь с вами. Если же вы против, сообщайте заранее. В подобном случае цена конечного изделия может значительно возрасти или даже с моей стороны может последовать отказ.

Вопрос: Я хочу заказать у вас цветы без возможности повтора для кого-либо.
Ответ:
Основная схема, по которой я работаю – все, что вы заказываете, по-умолчанию, доступно для повтора другими людьми. Если вы сами придумываете композицию, вы можете заказать ее без повтора для кого-либо, предупредив меня об этом заранее. В противном случае, я оставляю за собой право повтора. Уникальные украшения стоят на несколько порядков дороже. Я не выполняю заказы без повтора для простых композиций, например, кольцо с розой или ободок с розой. Для меня это все равно, что вычеркнуть цветок из своей работы. На такие жертвы я пойти не могу.

Вопрос: У вас всегда очередь в заказах на месяц-два вперед! Это очень долго. Я хочу получить цветы на следующей неделе. Такое возможно?
Ответ:
Да, конечно, такое иногда возможно. Я называю это «срочный заказ». Срочные заказы стоят минимум в два-три раза дороже. Я не всегда берусь за их исполнение, так как мне все же иногда нужно спать.

Вопрос: Я слышала, что если заказать у мастера что-то, чего нет в его магазине, то «новинка» обойдется мне дороже?
Ответ:
Иногда мастера, действительно, так поступают, потому что проще сделать повтор, чем спрашивать у заказчика по каждому шагу мнение и корректировать, а иногда, даже переделывать. У меня, почему-то, прижилась немного другая схема. Новые цветы, обычно, обходятся первому заказчику намного дешевле, так как я опираюсь на первоначальный вариант без учета возможных правок, которые обязательно будут. Или упрощаю сложность, а в процессе стремлюсь к большей реалистичности. Поэтому, нет. Обычно цена конечного заказа ниже или равна той цене, которая будет у изделия на данный момент времени. В будущем я могу изменить цену, но по совершенно другим причинам.

Вопрос: Я не хочу возиться с «корзинами» или показывать общественности, что производила покупку. Могу ли я договориться с вами через What’s App?
Ответ:
Да, конечно. Вам не обязательно оформлять сделку через магазин. Напишите мне и мы все обсудим в личной переписке.

Вопрос: Я хочу себе особенную фурнитуру. Сколько это будет стоить?
Ответ:
Все украшения я создаю на основе обычной металлической фурнитуры, имеющейся у меня в наличии. Если вы хотите какую-то определенную фурнитуру, например, посеребренную, мы оговариваем это еще на стадии оформления заказа. В этом случае стоимость фурнитуры присовокупляется к цене конечного изделия. Никаких взаимозачетов «стандартной» фурнитуры на «новую» я не произвожу. Помимо этого, к цене фурнитуры прибавляется та сумма денег, которую я потрачу на поездку в магазин или на оплату доставки. Иногда я закупаю сразу небольшую партию фурнитуры и в этом случае делю стоимость дополнительных затрат между всеми позициями.

Вопрос: Как вы упаковываете заказы?
Ответ:
Все заказы я упаковываю в мягкий синтепон. При отправке посылки, так же изделия упаковываются в коробки, чья стоимость входит в стоимость доставки. При личной встрече я передаю украшения в крафтовой коробочке.

Вопрос: Как долго будет идти посылка ко мне домой. Я хочу получить ее не позднее определенного срока.
Ответ:
Обычно я отправляю посылку 1 классом. Отвечать за работу Почты России я не могу. Но, в среднем, такая посылка идет от 5 до 10 дней. Когда оформляете заказ, уточняйте сроки, к которым вы хотите получить посылку. Я советую брать запас в минимум 3 недели с момента отправления посылки.

Вопрос: Я хочу сделать подарок подруге. Можете ли вы сделать подарочную коробочку?
Ответ:
Да, конечно. Можно подобрать подарочную коробочку под габариты вашего заказа. Цена коробочки зависит от ее размеров.

Вопрос: Я была на почте и узнала, что пересылка почтой России стоит всего лишь 170-200 рублей! Куда уходят остальные деньги, которые вы берете за посылку?!
Ответ:
Цена доставки складывается из следующих факторов: вес посылки (чем больше посылка, тем больше почта России берет за ее отправку), регион отправления, коробка, синтепон, услуга ценная посылка, которая позволит вернуть ваши деньги в случае, если почта потеряет посылку. Как видите, помимо базового тарифа существует еще множество других обязательных трат.

Вопрос: Почему вы не работает с наложенным платежем?
Ответ:
Наложенный платеж и без того повышает стоимость посылки. Помимо этого, если вы не заберете посылку или откажетесь от нее, мне необходимо будет потратить дополнительно средства для того, чтобы ее почта России вернула мне обратно. Меня подобные возможные исходы не устраивают.

Вопрос: Я хочу сделать подарок подруге, чей день рождения будет через три месяца. Можно ли записаться заранее? Вы обо мне не забудете?
Ответ:
Можно и нужно записываться заранее. Так как у меня всегда есть очередь в заказах, записываться лучше заблаговременно. Я всегда веду учет всех заявок. Но если вы волнуетесь, то всегда можете напомнить мне о себе.

Вопрос: Вы покрываете украшения лаком?
Ответ:
Обычно я не покрываю украшения лаком так как они не повышают водоотталкивающие свойства. Но если вам это необходимо, я могу сделать дополнительное покрытие лаком для придания глянцевого или сатинового блеска. Дополнительное покрытие лаком может повысить стоимость изделия.

Вопрос: Есть ли у вас системы скидок, например, накопительные для постоянных клиентов или разовые при большом заказе?
Ответ:
Иногда я провожу различные акции или предоставляю временные скидки. Чаще всего это связано с моим настроением или желанием полепить какие-то определенные цветы на которые я и предоставляю скидку. Постоянных и накопительных скидок у меня нет и не будет. Я – мастер, который создает украшения и цветы своими руками. Та цена, которую вы видите – это то, на сколько я оцениваю свой труд на сегодняшний день. Я не посредник, продающий чужие изделия и не получаю деньги только за перепродажу готового изделия. Пожалуйста, помните об этом!

Вопрос: Я видела такие же цветы у другого мастера, но дешевле. Сделайте мне за ту же цену!
Ответ:
Суммы, которые я указываю на свои украшения и цветочные композиции – это то, во сколько я оцениваю свои рабочие часы на сегодняшний день. Другой мастер может относиться к своему времени иначе. Это его право. Но я не буду подстраиваться под других мастеров в ущерб себе. Если вас не устраивают мои цены, вы всегда можете заказать у того мастера, у которого вы видели дешевле.

Вопрос: Мне понравилось украшение, сделанное другим мастером. Я хочу, чтобы именно вы сделали это украшение мне.
Ответ:
Это очень тонкий момент. Я не делаю точных копий чужих работ. Во-первых, это практически невозможно. Во-вторых, это, зачастую, ведет к нарушению авторских прав. Если вы получите разрешение у мастера на повтор его работы, я могу ее сделать для вас, хотя я предпочитаю не заниматься подобными вещами. В остальных случаях, так как цветы – это все же цветы, и, обычно, большинство композиций стандартны (серьги-шарики – это серьги шарики, как ни крути), я могу взяться сделать нечто подобное, но в своем стиле и со значительными изменениями, которые сделают мою работу непохожей на источник вашего вдохновения.

Вопрос: Я хочу научиться лепить! Вы можете меня научить?
Ответ:
Я провожу платные мастер-классы. Вы можете написать мне, и мы обговорим все тонкости процесса вашего обучения. Вы так же можете пользоваться для обучения моими бесплатными мастер-классами.

Вопрос: Видела у вас мастер-классы в бесплатном доступе. Можете ли вы сделать для меня мастер-класс по определенному цветку?
Ответ:
Свои бесплатные мастер-классы я делаю в свободное время, когда есть вдохновение и настрой. Если вам необходим мастер-класс по какому-то определенному цветку именно сейчас и очень-очень, мы можем договориться о платном исполнении по тому же принципу, что и проведение уроков на удаленном расстоянии.

Вопрос: Я – мастер, тоже леплю. Хочу повторить ваше украшение. Это возможно?
Ответ:
Украшения и цветочные композиции, придуманные целиком и полностью мной или моими заказчиками недоступны для повтора. Точная копия подобных изделий будет расцениваться мной, как плагиат или нарушение моих авторских прав. Однако большинство цветочных украшений, которые делаю я и другие мастера, однотипны и стандартны по своему дизайну. И отличаются от мастера к мастеру мелкими деталями и тонкостями. В этом случае я не могу запретить сделать нечто похожее, но копировать мое украшение или композицию один к одному нельзя. Принесите что-то свое в изделие, сделав его уникальным и особенным, отличающимся от источника вдохновения. Конечно, когда речь идет о полноразмерных цветах и очень простых украшениях, тут я уже ничего сказать и запретить не могу. Разве что напомнить, что уникальность ваших украшений – гарантия того, что вас запомнят.

Уважаемые мастера, пожалуйста, не копируйте данную «статью» к себе в магазины. Спасибо за понимание!

show