Сегодня я хочу поговорить с вами об одном крайне важном моменте. Кто-то о нем вообще не в курсе, а кто-то дошел опытным путем, но, как и я некоторое время не понимал причину. Сегодня я добралась до статей в интернете и немного полистала литературу. Получив окончательное подтверждение феномена, которым сначала со мной поделилась Ира, а потом мне удалось повторить его самостоятельно, рассказываю вам.
Глину необходимо замешивать ровно столько, сколько вы выработаете ее за день, максимум два-три дня. Иначе краски, вступившие в реакцию с глиной, начинают менять свой цвет. В частности особенно остро стоит вопрос с цинковыми белилами.
Это правило стоит выучить. Выловить проблему мне не удавалось достаточно долго по одной простой причине – я всегда мешаю малыми порциями глину и не оставляю ее надолго. Мне проще замешать и подобрать даже сложный цвет по новой, чем работать с лежалыми замесами.
Можно сказать, что я просто не умею их правильно хранить. Да, возможно. Не отрицаю этого. Но проблема вылезла с другого бока. Совершенно все равно получится у вас сохранить мягким замес или нет. Цинковые белила до момента полимеризации (то есть пока входящее в состав масло не высохло) при контакте с водой увеличивают свою прозрачность. А при контакте с уксусной кислотой, которая часто входит в состав кустарных глин, еще и частично разрушаются. То есть, если вы сегодня сделали замес, добавив в него немного цинковых белил, через неделю вы рискуете получить замес без цинковых белил. Они просто станут более прозрачными словно и не было там никаких белил. Кроме того меняют свой цвет такие любимые для нас краски как травяная зеленая от МК, ультрамарин, охра, умбра, алая Происходит химическая реакция и с другими красками.
Вишенкой на торте станет для вас напоминание о том, что химическая реакция продолжается еще некоторое время внутри окрашенной глины. Ровно до тех пор, пока эта самая глина не полимеризируется. Именно поэтому я последнее время ратую за то, чтобы сложные цвета вы писали поверх, а не мешали их внутрь. Это не только будет выглядеть более живописно, но еще и работа ваша сохранит свой красивый вид достаточно долго.
инфосреда, октябрь 2024