С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ИНСТРУМЕНТЫ
БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ
ОБЗОРЫ ГЛИН
ГЛИНА
РАСКАТКА И ПАСТА-МАШИНА
КРАСКИ И ПИГМЕНТЫ
ЦВЕТ В ЦВЕТАХ
МАСЛЯНЫЕ КРАСКИ
ПАСТЕЛЬ
МЕДИУМЫ ДЛЯ МАСЛЯНЫХ КРАСОК
1 из 2

Осторожно! Влажные салфетки!

Давайте поговорим с вами о такой больной теме, как использование влажных салфеток не по делу. Если мы что-то испортили в тонировке, то какая наша первая реакция? Правильно. Схватить влажную салфетку и быстренько все стереть. Красота же! А вот и нет.

Если у вас не влагостойкая глина (да и она, в принципе тоже ведет себя не ахти), то в месте, где вы активно или не очень потрете салфеткой, убирая лишнюю краску, верхний слой глины размякнет и фактура немного деформируется. И даже если вы подождете полного высыхания, после очередной тонировки у вас проявится отпечаток от влажной салфетки. Чаще всего рыхлый (вода все же была), а поэтому краска забьется во все мыслимые и немыслимые поры, проявляя более темное пятно. Паника, слезы…. Что делать? Для начала – не делать так вообще. 😅 А если сделали, то понять и простить себя. 😘

Вы можете попробовать затонировать данное место более темными цветами, чтобы скрыть пятно или взять растворитель, разбавитель, связующее вещество или даже масло Джонсонс Бейби и кисточкой попытаться максимально вымыть краску. Вы уже поняли, да? Эти средства не портят нашу глину, поэтому именно ими можно смывать краску. Как сухую (в виде пастели), так и мокрую (в виде масляных красок).

Признавайтесь, баловались влажными салфетками? Портили свои работы? Я вот когда-то портила. Ну, не было тогда таких вот полезных статей.

инфосреда, май 2021 г

Опубликовать комментарий

Оставить комментарий