Вы как хотите, а у меня сегодня среда Праздники такие праздники.
Победила проволока! Если честно, то я даже не подозревала, что по ней может возникнуть такое количество вопросов. Со всеми разобраться за один заход будет сложно – много писать да и много читать, поэтому для начала пробежимся по самому болезненному – какая и почему.
Лично я делю всю проволоку на японскую, китайско-тайскую, бисерно-строительную. Да простят меня любители бисера.
Итак. Японская в бумажной обмотке. Да, я за нее. Почему? Причин несколько, но они весьма ощутимые:
Японская проволока (в зеленой и розовой упаковках) создана специально для шелковых цветов, поэтому не ржавеет (известна еще как летоны) .
Японская проволока имеет больше номеров от 35 до 18 при этом с шагом 1, а не 2. Но в наших магазинах чаще встречаются четные номера. Это правда.
Японская проволока тоньше, следовательно – изящнее цветы.
У японской проволоки качественнее обмотка. При обкатке стебля она не сползает. Кто лепил сирень, тот меня особенно поймет. Но попадается и брак, хоть и очень-очень редко.
Мало кто в нашей среде знает, что зеленая упаковка (с таким косым солнышком
) отличается от розовой лишь толщиной намотки бумаги. Под одним и тем же номером скрыта одинаковая по толщине проволока, но проволочки в зеленой упаковке всегда толще – у них толще слой намотки. Если в это вникнуть, то вы увидите огромные перспективы в сборке соцветий из нескольких сотен цветов в тончайшие веточки и прочные, но изящные вензеля в украшениях
Но лично мне больше нравится зеленая упаковка. Она и так тоньше некуда
Основным недостатком японской проволоки является ее цена. Она значительно дороже. Но лично я для себя решила, что мои нервы мне важнее. Купить можно в интернет-магазинах. Вбиваем “японская флористическая проволока” и вы точно не промахнетесь.
Китайская/тайская проволока подойдет в тех случаях, когда…
Поджимает бюджет. Перед использованием советую промазывать клеем каждую проволоку целиком. Меньше стресса по поводу слетающей бумаги.
Вам плевать на возможную ржавчину (и да, если проволока ржавеет, вы ничего с этим не поделаете – проще, быстрее и дешевле купить новую, чем счищать обмотку, зачищать ржавчину, грунтовать, наклеивать новую обмотку).
Бисерная и строительная проволока хороша в тех случаях, когда другой попросту нет.
Иногда строительная проволока (нужна оцинкованная) хороша для тяжелых композиций, где нужен очень жесткий, но тонкий или, наоборот, толстый стебель. Основным ее недостатком является то, что она гладкая. Глина с нее соскакивает даже на клею. Чтобы повысить адгезию, нужно зашкурить проволоку мелкой наждачкой и загрунтовать. А потом обмотать тейп-лентой. Желательно с добавлением клея ПВА или латексного.
Проволока/кабель в “резиновой” обмотке лучше голой, но сцепление с такой поверхностью может быть тоже слабым. Сделайте насечки на поверхности перед использованием и загрунтуйте.
Ох, вроде бы рассказала только вскользь, а уже сколько информации вышло. Да, все же о проволоке можно много чего рассказать.
Что еще… Какие номера проволоки стоит купить в первую очередь? Если честно… То все. хотя бы четные (чем меньше номер, тем толще проволока). Вот увидите, обязательно окажется в критический момент, что того самого номера у вас нет. Поэтому лучше перестраховаться. Если тяжело – покупайте каждый четвертый номер для начала: 30/26/22/18. И да! В приоритете у нас именно белая проволока, а не зеленая. Вот да, вот такой парадокс. Ее, в крайнем случае, можно и подкрасить акрилом. Поэтому свою первую покупку начните именно с нее. Ну а в идеале: 35-18 белая и зеленая.
Успехов вам. И помните, что есть вещи на которых можно и нужно экономить (мы уже говорили с вами об этом раньше, помните, да?), но проволока в этот список не входит. В остальном как и куда тратить ваши денежки решать, конечно же, вам Берегите себя.
инфосреда, ноябрь 2018 г