Фен вам в руки!

С приходом зимы во многих регионах включили отопление. Как вы помните, а кто не помнит, послушайте мой подкаст про глину и влажность, обогревательные приборы очень сильно сушат воздух и глину. Мы часто привыкли делать так: сначала лепим лепесток/лист, обкатываем нижнюю часть/черенок и лишь после тонировки выгибаем. Так удобнее всего. Но зимой всплывает один очень существенный косяк. Пересушенная воздухом глина начинает трещать. И любой изгиб черенка листа приводит к трещинам, которые приходится замывать тонким слоем глины, оплакивая свои труды горькими слезами, или махнуть рукой и оставить, как есть.

Итак!

✅ Трещинку можно немного подпилить чудо-надфилем, сверху аккуратно подкрасить и… Где трещина? Какая трещина? Вы, вообще, о чем? Кто не в курсе про надфиль, смотрите здесь.

✅ Ну а чтобы трещинка вообще не появилась во время изгиба стебелька/черенка/ножки, я знаю один чудесный способ. Пусть глина у вас сто раз высохла, пересохла и вообще, этот способ сработает! Берем в руки фен! Нагреваем очень осторожно и локально стебель в том месте, где нам нужно его изогнуть, быстро, но нежно (!) гнем. Все! Радуемся, танцуем, посылаем мне лучи позитива 💃💃💃 Предварительно советую потренироваться на кроликах… ой, простите, на тестовых образцах.

Как вам лайфхак? Вы же понимаете, да, что с феном в руках не страшны нам ни прямые стебли розы, ни выгнувшиеся листья пиона и “о, Боже, чем я вообще думала в три часа ночи, когда собрала это именно вот так?!”. Фен все исправит. Но не перестарайтесь. От горячего воздуха станут мягкими на время не только стебель, но и лепестки с листьями. Они могут тоже изменить свою форму. Кстати, это хорошая фишка, которой тоже надо пользоваться! Предварительно подумайте и изучите место, которое вы собираетесь нагреть. Для уже собранных цветов будет верным подложить под остальные элементы вату или синтепон, чтобы их не повело.

инфосреда, декабрь 2020 г.

Опубликовать комментарий

Оставить комментарий