Вы просили – я пишу. Про смешивание глин. По этой теме у меня было написано четыре статьи подряд. Здесь они собраны в одну.
Не смотря на то, что мы лепим из, казалось бы, одной глины – самозастывающая полимерная глина (СПГ), у каждой марки свои нюансы. Одна более гибкая, вторая – прозрачная, третья – бархатистая, четвертая – влагостойкая, более белая, более эластичная… В общем, мы имеем приличный список параметров, который от глины к глине очень сильно изменяется. С одной стороны новичку легко утонуть в этом разнообразии. С другой стороны смешивание разных марок глин дает нам еще больше вариантов и разнообразия, расширяет наши горизонты и понимание материала. Зная характеристики имеющихся у вас глин, вы сможете создавать свои личные “рецепты” и комбинации. Вы меня просили рассказать о самых удачных рецептах. Это сделать довольно сложно… Так как не существует универсальных вариантов. Под каждый цветок нужно подстраиваться. Однако…. Я попробую. Эту тему мы рассмотрим постепенно за несколько инфосред. Я расскажу и про самые ходовые смеси, и как в них ориентироваться. А сегодня мы начнем с вами с простого. Про это я уже рассказывала когда-то. Но многие со мной не так давно, поэтому для них будет полезно почитать. А тем, кто со мной уже давно, неплохо будет и повторить.
Итак! С чего начать?
Пробники! Волшебное слово 🙂 Мега-шпаргалки. Для каждой вашей глины. Для каждой партии глины. Надо. Сделать. Пробник! Пока не для смесей.
В чем польза пробников? Они помогают вам очень легко и быстро ориентироваться в ваших запасах. Смысл их делать есть, конечно, если у вас хотя бы 2+ вида глины. Когда у вас только одна глинка, смысла делать пробники нет. Очень часто нам нужна “определенная” глина для цветка. Более жесткая или гибкая. Более белая или прозрачная. Пробники позволяют вам легко сориентироваться. Даже если вы лепите десять лет! Пробники вам упростят процесс. Более того. От партии к партии глина может немного отличаться. Получив новую партию глины, сделайте новый пробник и сравните! Иногда результат очень сильно удивляет разницей параметров в рамках одной марки.
инфосреда, апрель 2020 г
Одним из распространенных способов смешивания глин является введение в базовую глину “зефирной”.
🌱 “Зефирной” глиной обычно называют глину на основе целлюлозы, но это не всегда так. Состав может быть совершенно другой. Однако основной ее особенностью является пористая, зефирная структура, легкость, непрозрачность и белизна. Самые распространенные: Modena Soft (ее достоинство – влагостойкость) и Canuсraft (ее достоинство – низкая цена), Clay Craft By Deco (слишком липкая) и Hearty (ворсистая и хрупкая). Две последние я не советую использовать в смесях.
🌱 Базовые глины нередко обладают недостатками, которые нам хочется устранить. С чем может справиться зефирка?
– Слишком прозрачные.
– Недостаточно белые.
– Слишком глянцевые.
– Слабая фактура при оттиске.
Зефирную глину добавляют для того, чтобы изменить эти свойства.
Вводить зефирку нужно в очень малых пропорциях. Не более 3-5%. Реже – 10%. При большом количестве зефирки смесь может стать хрупкой или слишком бумажной. Поэтому крайне важно заранее сделать пробники и проверить их на ломкость.
💕 Стоит так же помнить, что далеко не все глины требуют подобного смешивания. К примеру, глины Thai Clay 1, 5, 7 самодостаточные . А вот глины линейки Modern и Thai Clay Classic необходимо смешивать с зефиркой чтобы погасить глянцевый эффект, а так же немного выбелить. Так же неплохая смесь получается с Fleur, которой зефирка добавляет плотности и бархатистости.
🌱 Как вы заметили, одним из свойств зефирки является выбеливание смеси. Но довольно часто нам нужна лишь белизна без потери прозрачности или усиления бархатистости. Поэтому в качестве приоритета для белизны лучше использовать цинковые белила. И лишь в том случае, когда вас не устраивает результат, браться за зефирку. По этой причине очень важно так же сделать пробники базовых глин с цинковыми белилами. Это поможет вам наиболее лучше подобрать вариант при лепке конкретного цветка.
инфосреда, апрель 2020 г
Мы уже рассмотрели с вами распространенный случай добавления “зефирной” глины. Давайте теперь обратим наше внимание на второй важный случай – увеличение влагостойких качеств замеса.
Тема влагостойкости глин мною поднималась неоднократно. Я не буду в десятый раз ее переписывать. Вы можете поискать старые записи и почитать. Сейчас мы с вами рассмотрим ее немного с другого ракурса – в русле обсуждаемой темы.
Если есть влагостойкие глины, почему не лепить только из них? Ответ кроется в самой первой инфосреде по теме смешения глин. Не всегда эти глины отвечают нашим требованиям. Они либо слишком хрупкие, либо слишком гибкие, бежевые, прозрачные. Кроме того, не всегда глина имеет заявленные свойства. Немало японских глин лишь “якобы” влагостойкие. Я уже не говорю о водостойкости. Все нужно обязательно проверять. И это помимо того факта, что данные глины еще и достаточно дорогие на фоне остальных. Оно и понятно. Поэтому мы снова вынуждены мешать.
Собственно, подбор процентного соотношения достаточно индивидуальный. Чаще всего мы вынуждены добавлять 30-50% влагостойкой глины к нашей основной массе. Следует сделать несколько соотношений и записать их. А потом выбирать наиболее удачные.
Но здесь есть одно большое но. Даже два.
❗Проверять данные смеси на влагостойкость есть смысл только в период высокой влажности. Ванная комната вам мало чем поможет. Влага в цветы “вбирается” постепенно и имеет накопительный эффект. Первые результаты вы заметите не в дождливый летний день, а лишь спустя три-четыре дня такой погоды. И то, если вы не пользуетесь кондиционерами и уж тем более выключено отопление. И то, и другое сушит воздух, поэтому оценить верно смесь вы не сможете.
❗Не даст результат и тест с паром. Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой. Мы проверим глину не на влагостойкость, а на нагрев. А это совершенно другая характеристика. Кстати, совершенно все известные мне самозастывающие полимерные глины становятся гибкими при воздействии на них горячим воздухом. Хотя я, конечно, знаю далеко не все марки.
Итак. Подведем итоги. Пробники на влагостойкость лучше сделать заранее. Записать на них соотношения. Лучше сделать такие: 10%, 30%, 50%, 70%. Для каждого типа смеси. Выбирайте базовую глину (или смесь) и делайте те, которые на ваш взгляд самые удачные. Обязательно пишите на пробнике состав! Полностью.
🌱 Сушить подобные пробники лучше в погоду с низкой влажностью. Если влажность будет высокая, глина может не просохнуть окончательно. А наша задача проверить не то, как быстро она высохнет при повышенной влажности, а как быстро и на сколько сильно она вберет в себя воду.
🌱Форма пробника должна быть нестандартной. Лучше всего для таких тестов подходит форма лепестка тюльпана со всеми изгибами и выпуклостями. Можно прямо высушить лепесток внутри молда, чтобы сохранить все формы. Так же прекрасно подойдет форма лепестка мака. Но только если там есть “технический” тонкий кончик.
🌱Проверять лепесток необходимо после 3-4 дней сохранения влажности воздуха не ниже 70%. Брать лепесток лучше всего пинцетом за самый кончик. Если вы возьмете лепесток подушечками пальцев, то от их тепла лепесток может начать опускаться независимо от влагостойкости глины. Если форма держится отлично, советую закрепить проверку через 7 и 10 дней такой же погоды. Если это будет возможно.
инфосреда, апрель 2020 г
Теперь тот случай, когда теория отступает в сторону, и вперед выходит практика. Те, кто послушался меня и сделал пробники смогут оценить сегодняшний пост. Вам необходимо достать все ваши заготовки и выложить их перед собой. Тщательно проанализировать результаты и прокрутить в голове, какие варианты самые матовые, какие самые прозрачные, белые, гибкие и тому подобное. Как работать с пробниками дальше?
Допустим вы хотите слепить пион.
🌱 Вы точно знаете, что в составе должна быть влагостойкая глина. Вперед выдвигаются все смеси с влагостойкой глиной.
🌱 Форма должна удерживаться самостоятельно. Лепесток не должен провисать под своей тяжестью. Отсеиваются сразу же Модена и ей подобные.
🌱 Рассматриваем оставшиеся варианты. Нам нужна белизна? Выбираем самый белый.
🌱 Он при этом не достаточно прозрачный? Убираем его в сторону и ищем вариант попрозрачнее?
🌱 Не нашли такой? Выбираем самые близкие к тому, что бы вы хотели получить и смотрите составы. Можно ли их смешать, чтобы получить средний вариант? Или усилить какую-то составляющую в пробнике, что вас не устраивает. Либо, наоборот, уменьшить?
🌱 Делаем пробники. И снова проводим зрительный тест.
🥰 Да, дорогие мои. Все работает именно так. Опыт, опыт, опыт и еще раз опыт. Мы можем поделиться с вами комбинациями. Но если вы научитесь подбирать их самостоятельно из того, что у вас уже есть – это будет не просто шикарно, а очень круто. А ведь к этому мы и стремимся? Быть независимыми от подсказок других.
🐾 А сейчас предлагаю вам набросать список цветов, для которых вы бы хотели узнать смеси. В следующую среду я выберу список (зависит от числа накиданного) и поделюсь своим мнением. А вы, работая потом с вашими глинами, сможете сравнить его со своими наработками. И сделать выбор.
инфосреда, апрель 2020 г