Займемся стеблем наших цветочков. Возьмите чистую глину и добавьте в нее травяную зеленую краску. Не добавляйте белила. Глина должна быть едва-едва полупрозрачной. Так стебель будет выглядеть естественнее.
Помните, что травяная зеленая краска состоит из темного, прозрачного пигмента. А это значит, что после высыхания глины, цвет очень сильно потемнеет.
Возьмите шарик диаметром около 4-5 мм
Придавите его о поверхность (я предпочитаю делать на ногте, мне так удобнее), придавая форму вытянутого колпачка.
Возьмите любой небольшой шарик или обратную сторону тоненькой кисточки и сделайте внутри колпачка углубление. При этом очень часто кончик становится острым—это не страшно на текущем этапе.
Вот такая заготовка получается. Мы делаем это углубление для того, чтобы в чашелистик хорошо вошел низ цветка и при этом у нас не деформировались края заготовки.
Я предпочитаю смазывать клеем внутреннюю часть заготовки. Вы можете смазать основание цветочка. Это кому как удобно. Я исхожу из того принципа, что так я точно не намажу клеем лишнего на лепестках, но так у вас может прилипнуть проволока к заготовке, когда вы будете продевать ее через колпачок снизу. Здесь нужна скорость.
Проденьте проволоку и подтяните колпачок в самый верх. Натягивайте его очень осторожно, чтобы края не деформировались и остались ровными.
Покрутите в пальцах завязь и вытяните ее. Она должна стать по толщине равной объему лепестков с тычинками. Не толще! Что еще не менее важно—вам надо вернуть ту самую форму колпачка. Распространенная ошибка—треугольник в этой области. Это неверно.
Когда форма сделана, возьмите водичку и смочите всю завязь.
Пальцами или стеком подтяните аккуратно край глины, чтобы он слегка «спаялся» с лепестками. Не переусердствуйте. Кайма должна быть видна, но едва-едва.
Возьмите любую кисточку и сухой поводите вертикально, создавая едва заметные полосы на подсыхающей глине. Не делайте это при помощи стека—будет неестественно. Фактура в этой части практически отсутствует. Дайте завязям хорошенько подсохнуть.
Займемся стебельком. Возьмите сначала маленький кусочек глины.
Расплющите его.
Смажьте около 3-4 см проволоки клеем. Приложите кусочек глины.
Растяните глину на нужную длину и нужной толщины. Обкатка должна быть очень тоненькой—около 1 мм. Остатки снимите.
Выровняйте глинку крутящими движениями. Место стыка с завязью замойте водичкой до единого целого. Если необходимо, стебель тоже замойте водой.
Дайте высохнуть стебелькам и затем снова возьмите ту же глинку, но побольше кусочек.
Смажьте остаток проволоки на всю длину. Если вам сложно еще обкатывать стебельки, работайте небольшими кусочками длиной по 5 см. А места стыка замывайте водичкой. Так у вас гарантированно будет ровный стебелек. Дольше, но ровный.
Растяните глину снова на необходимую длину. Толщина у стебелька не должна быть больше 2 мм.
У нас очень удобные цветочки. Мы можем выровнять стебелек, прокатав его пальцами по краю стола. Цветочек при этом должен свисать. Иначе он не позволит вам нормально раскатать стебель.
Когда стебель станет ровным, замойте водичкой место перехода между тонким и толстым стебельком. Если надо, намочите весь стебель и пальчиками аккуратно, без нажима, загладьте верхний слой.
Когда цветы немного подсохнут, подогните их плавно, подставив большой палец. Гнуть надо, когда стебелек уже высох и не деформируется, но еще не высох окончательно. Некоторые виды глины после полного высыхания могут побелеть на таком сильном изгибе или даже дать трещину. Полусухое состояние—идеально для всех.