Цветы из холодного фарфора и полимерной глины — Часть 5. Цветы апельсина

Clay-93-08

Получи все уроки в PDF-формате бесплатно!

Доброго времени суток! Перед вами пятый урок из серии уроков «Цветы из холодного фарфора и полимерной глины» и в этом уроке мы с вами будем лепить цветы апельсина.

Урок вышел не очень большой. Все, что я могла рассказать про различные тонкости лепки и работы с цветом, я сделала это в предыдущих уроках. Здесь же мы будем с вами только лепить цветочек, и затем я еще немного расскажу о том, как я закрепляю композицию на основу заколки-автомата.

Итак, приступим!

Для данного урока вам понадобятся:

  • Самозастывающая полимерная глина гладкая (например, Modena Clay, Modern Clay, Daisy Clay, Luna Clay и т.д.)
  • Базовый стек.
  • Проволока №30 или №28.
  • Масляные краски: цинковые белила, желтый кадмий (или желтый хром), травяная зеленая (или светло-зеленая).
  • Тейп-лента зеленого цвета.
  • Готовые мелкие тычинки с желтым пыльником.
  • Латексный клей и супер-клей.

Тычинки

В цветах апельсина самое интересное и сложное – это пестик и тычинки. Сложность заключается в том, что если мы хотим добиться реалистичности, тычинки, в идеале, нужно делать так же из глины, так как у цветов апельсина они толстенькие и практически полностью закрывают собой, как забором, ножку пестика. Но в этом уроке мы будем использовать готовые нитчатые тычинки. Они придают цветочку, слепленному из глины, больше изящества.

Начинаем мы с пестика. Цвет пестика у апельсина колеблется от белесого до ярко-желтого. Я решила взять нечто среднее, чтобы он потом не сливался с тычинками. Для начала я заготовила проволоку. На этот раз мы оставляем ее прямой и не делаем никаких петелек.

Clay-flowers-5-01
Для пестика нам нужно получить очень бледный желтовато-зеленый цвет. Я использовала вот такие краски. Обе краски высокого качества и с максимальной светостойкостью, что позволит украшению сохранить свой красивый внешний вид на долгие годы.

Clay-flowers-5-02
Не смотря на то, что нам нужно получить бледно-зеленый цвет, основная краска у нас желтая. В то время, как зеленого я добавила совсем капельку. Почему такая разница в добавлении красок? Все просто. Желтый цвет по своей светлоте гораздо ближе к белому, поэтому если мы добавим даже очень много краски, тон не слишком сильно изменится. В то время, как зеленая краска сама по себе является темной краской и даже светло-зеленая, как у меня на фотографии, значительно темнее глины. Поэтому, если мы хотим получить очень светлый оттенок, то зеленой нужно добавить совсем немного. Это же правило сохраняется и для других красок. Базовый синий считается еще более темным цветом, чем зеленый, а красный – чуть светлее.

Clay-flowers-5-03
Так же не стоит забывать, что раз мы не добавили белил, то наша глина после высыхания еще потемнеет, но сами по себе желтые краски темнеют меньше, чем та же зеленая, поэтому наш кусочек глины, в итоге, будет таким же, каким мы его и замешали.

Clay-flowers-5-04
Отрываем совсем маленький кусочек глины.

Clay-flowers-5-05
Смазываем нашу проволоку латексным клеем и обкатываем краешек равномерно. Как обкатывать тоненько проволоку, я писала во втором своем уроке, где мы лепили гиацинт. Лишнее снимаем.

Clay-flowers-5-06
Снова катаем небольшой шарик и насаживаем его на смазанную клеем и обкатанную ранее проволоку.

Clay-flowers-5-08
Приплющиваем сверху шарик и делаем в центре небольшое углубление. Шарик должен быть крошечным. Иначе у вас получится гигантская серединка.

Clay-flowers-5-09
Лепим столько пестиков, сколько нам необходимо. Часть глины оставляем на потом, а во вторую половину добавляем немного травяной зеленой. Обратите внимание, что травяная зеленая – это теплый зеленый цвет. В то время, как виридоновая — холодный. Нам нужен именно теплый оттенок. И не забываем, что наша глина потемнеет после высыхания.

Clay-flowers-5-10
Берем совсем небольшой кусочек глины.

Clay-flowers-5-11
Смазываем низ нашего пестика клеем и точно таким же способом, как и в начале, обкатываем нашу ножку. В верхней части образуем небольшое утолщение. Верхний край аккуратно ровняем стеком, если нужно, чтобы он не «гулял волнами».

Clay-flowers-5-12
Теперь берем самые мелкие тычинки. И обрезаем их до нужной нам высоты. У меня на каждый цветочек ушло приблизительно по 10-14 тычинок.

Clay-flowers-5-13
Вооружаемся супер-клеем и пинцетом. Аккуратно, одна за другой приклеиваем наши тычинки. Очень важно следить за тем, чтобы все пыльники (желтые навершия) были на одном уровне друг с другом и с пестиком.

Clay-flowers-5-14
Наши тычинки крепятся к бледно-зеленому тельцу. Берем остатки глины бледно-зеленого цвета и катаем шарик. Тупым концом стека делаем углубление таким образом, чтобы у нас получился своего рода маленький чашелистик.

Clay-flowers-5-15
Смазываем внутреннюю часть нашей заготовки латексным клеем. Протыкаем проволокой серединку и поднимаем кусочек вверх, пока в него не войдут все наши тычинки. Здесь стоит быть предельно внимательным. Зеленая глина должна быть хоть немного видна.

Clay-flowers-5-16
Повторяем процесс для всех наших цветочков.

Лепестки

Теперь пришло время заняться лепестками. У апельсиновых цветов лепестки мясистые и поэтому нет особой нужды раскатывать их очень тонко. Здесь подойдет вариант работы от капли, как мы делали в гиацинте.

Для основы я использовала белую цинковую краску. Цинковая краска полупрозрачная, в отличие о титановой, и позволяет сохранять легкую прозрачность самой глины. Не забываем перед каждым кусочком протирать руки влажной салфеткой, удаляя пыль и остатки клея.

Clay-flowers-5-17
Из шарика катаем вытянутую капельку с тупым кончиком. Разница в размере обоих концов не значительная. Но там, где уже – там разрезаем.

Clay-flowers-5-18
Когда разрезаете капельку, делайте надрез не по центру. Одна половинка должна быть чуть больше другой.

Clay-flowers-5-19
Большую часть мы разрезаем на три, а меньшую – на две.

Clay-flowers-5-20
Зажимаем низ заготовки между большими и указательными пальцами обеих рук так, чтобы захватить нижнюю часть разрезанных кусочков и при сдавливании заставить лепестки раскрыться.

Clay-flowers-5-21
Берем наш стек и в одно движение, на указательном пальце вытягиваем наши лепестки и создаем небольшой, ровное углубление. Это плацдарм для дальнейшей аккуратной раскатки в противоположные стороны.

Clay-flowers-5-22
Еще более аккуратно, с легким, едва заметным нажимом, раскатываем каждый лепесток.

Clay-flowers-5-23
Далее перекладываем цветочек так, как указано на фотографии ниже. И подкатываем каждый лепесток таким образом, чтобы «докатать края» до нужного нам состояния и, заодно, делать углубление в центре цветка. Зачем я перекладываю цветок? Верхняя часть фаланг пальцев у нас более твердая. И сильная, финальная раскатка на ней даст нам неровные, волнистые края. Куда проще и быстрее переложить цветочек на мягкую сторону пальца и без особых проблем докатать глину до нужной нам тонкости. Все отельные неровности можно подрезать ножницами и снова подкатать.

Clay-flowers-5-24
Толстой стороной стека формируем низ цветка. Если в процессе раскатки низ деформировался, сейчас самое время его поправить.

Clay-flowers-5-25
Смазываем внутреннюю часть цветочка клеем и вставляем наши тычинки. Лепестки цветка немного отгибаем назад, но не сильно.

Clay-flowers-5-26
Постарайтесь вставить тычинки так, чтобы зеленая часть была видна. Не прижимайте сильно лепестки к тычинкам. Тогда при детальном рассмотрении цветочка «в живую» можно будет увидеть и ту самую чашечку, к которой крепятся тычинки. Такая детализация выглядит очень красиво.

На фотографии, представленной ниже, вы видите уже готовые цветы, а так же бутоны и листики. Ножки цветов я обтянула зеленой глиной. Как это делать я рассказывала ранее в предыдущих уроках.

Я не делала фотографий о том, как лепились бутоны и листики. Процесс там достаточно простой.

Для бутонов сделайте капельку и ножом наметьте рельеф лепестков. Посадите бутоны на проволоку, а затем в небольшой зеленый чашелистик, и обкатайте ножку глиной. После высыхания, затонируйте его едва-едва зеленой краской. Совсем немного, чтобы белый цвет потемнел местами.

Листья делаются еще проще. Раскатайте на руке или в паста-машине кусок зеленой глины. При помощи вырубок или вручную, вырежьте форму листика, отпечатайте фактуру при помощи молда, а затем в центр вставьте, смазанную клеем, проволоку. И аккуратно защипните глину так, чтобы проволока скрылась внутри листика.

Clay-flowers-5-27
Так как цветы я делала не для сборки в веточку, а для заколки-автомата, то хочу немного рассказать так же и о том, как я соединяю украшение с основой. Мною было перепробовано множество различных способов. Но самым изящным и в то же время прочным мне показался способ, который я придумала случайно. Уверена, что к нему дошли немало мастеров, поэтому на оригинальность не претендую.

Итак, для обкатки основы я использую самую прочную глину из самозастывающих, которые у меня есть. Это Luna Сlay. Данная глина очень мягкая во время лепки, а после высыхания, она становится более жесткой, чем остальные и водостойкой.

Основа заколки

При помощи паста-машины или другими доступными способами, раскатываем зеленую глину и вырезаем прямоугольник такой длины и ширины, чтобы он мог полностью или практически полностью обхватить нашу основу. Предварительно вытаскиваем деталь, которая помогает заколке плотно прилегать удерживать волосы. Заколку обезжириваем и наносим на нее суперклей сначала с внешней стороны. Пока глина сырая, быстро и в то же время аккуратно прикладываем ее к внешней стороне заколки сразу так, чтобы не было никаких изгибов или складок. Аккуратно разглаживаем.

Clay-flowers-5-28
Переворачиваем заколку и смазываем ее снова супер-клеем. И закрываем ее так же глиной. Действовать нужно очень аккуратно. Если необходимо, то помогаем себе стеком в тех местах, где глина находит друг на друга, чтобы ее хорошенько прижать и закатать. Лишние части срезаем. И даем нашей заготовке очень хорошо высохнуть. Обычно я заготавливаю такие основы заранее.


Clay-flowers-5-29
Супер-клей отлично склеивает глину друг с другом, особенно если она сырая. Единственный его недостаток заключается в том, что после высыхания клей становится непрезентабельно матовым и твердым. Поэтому использовать его нужно лишь в тех местах, где он практически невидим. Как в нашем случае, к примеру.

Для того, чтобы получить украшение нужной мне формы, я собрала цветы в две небольших веточки с длинными ножками. Сборку украшений я производила при помощи тейп-ленты и глины. Некоторые мастера не используют тейп-ленту при сборке веточек. Они обкатывают отдельно стебель и вставляют в него ножки цветочков. Такой способ более изящный, но менее прочный. В нашем случае толщина ветки не критична, зато очень важно, чтобы цветы не отвалились, если лепестки зацепятся за волосы и их решат убрать небрежным и резким движением. Согласитесь, не очень приятно вдруг обнаружить вырванные цветы? Поэтому сначала я приматывала два цветочка, затем обкатывала небольшой кусочек глиной, ждала пока та высохнет и приматывала новые цветочки, опять обкатывала, смазывала шов водой и замазывала его так, чтобы не было видно. В итоге у меня получились две аккуратные веточки, обкатанные сплошным слоем глины со всех сторон. Долгий процесс, кропотливый, но зато аккуратный и очень прочный.

Примерив обе веточки на основу, я уложила их таким образом, чтобы между цветами не образовалось зазоров и не было видно, что это не сплошная конструкция. Пока глина на обкатанных ветках еще не высохла окончательно, я смазала их суперклеем в тех местах, где они будут прилегать друг к другу, а так же, где будут соединяться с основной заколки. А затем очень плотно все прижала, стараясь при этом не деформировать глину. Когда вся конструкция высохла, я еще подклеила для надежности крайние бутончики к основе. Но не все.

Clay-flowers-5-30
Clay-flowers-5-31
Оставшиеся лишние цветочки я собрала в небольшую брошь.

Clay-92-08 - копия

В результате у нас получилась довольно милая и нежная заколка-автомат, которая вполне может пережить сильные ветра и запутанные волосы, а так же маленькая, но очень изящная брошь, годная для украшения не только блузки и пальто, но и шапочки.

Clay-93-05 - копия
Вот, собственно, и все. Творите, экспериментируйте! Успехов вам!

Автор: Мельниченко Антонина (Vakhara)

При копировании урока на другие ресурсы, помните, что вы соглашаетесь с тем, что урок должен быть размещен как есть. Вы так же обязаны указать первоисточник — то есть установить ссылку на данный ресурс.

Написать ответ